Есть еще одна тема, начало которой ведется с осени 2006 года. Тогда мы со Степаном Емелиным ходили в велопоход на мыс Рожновский, что на Каменниковском острове под Рыбинском. Тогда же, в 2006, про это был пост [с умильными превьюшками фоток -- не то, что сейчас, конские 1100 пикселей на картинку :)].
И в самом конце того поста опубликована фотография, внезапно, пола на Рыбинском вокзале. Вот она:

На ней надпись:
ЛИНДНЕРЪ
С.-ПЕТЕРБУРГЪ
ПЕРЕКУПН.ПЕР.
УГ.ХЕРСОНСК.УЛ.
Еще тогда я стал интересоваться вопросом о содержании этой таблички и ничего дельного не нашел. Тогда я предположил, что это такой автограф архитектора. Но архитектор этой -- второй, 1904-05 года, а не 1870, -- версии вокзала в Рыбинске -- Сима Исаакович Минаш, что совсем не Линднер. Однако сейчас нагуглилось вот что (цитирую по http://www.citywalls.ru/house1116.html):
На перекрестке Херсонской ул. и Перекупного пер. расположился собственный доходный дом арх. К. К. Шмидта, 1901-1902 гг. постройки. Это пятиэтажный дом, в плане прямоугольный, с небольшим внутренним двором.
[...]
С 1903 по 1913 гг. в первом этаже находился известный Торговый Дом «С. М. Линднер», продававший отделочные и строительные материалы зарубежного производства.
Все стало понятно. В те годы торговый дом Линднера поставил для строительства вокзала отделочные материалы, ну, как минимум плитку пола. И оставил в полу, в своей же плитке, отметку: гарантийный штамп, копирайт если хотите. Тогда, видите ли, было принято о качестве заботиться.
К чему это все. С 2011 года по сей день рыбинский вокзал на реставрации. Не на ремонте, а именно на реставрации, как подчеркивает журналист в эфире Рыбинска-40. Архитектор-реставратор Наталья Гончарова работает над этим. Посмотрите, очень интересно, редкое проявление хорошего подхода:
Ссылка, если не показывается: http://www.youtube.com/watch?v=dRCmM9LRBRc
Вот я и задаюсь вопросом: при таком внимании реставратора к тонкостям, останется ли автограф Линднера на прежнем месте? Понятно, что тот торговый дом уже ничего, кроме исторических фактов не поставляет, однако же переживет ли реставрацию историческая деталь, прекрасно просуществовавшая больше века в полу зала ожидания рыбинского вокзала?