Александр Фомичев (fomichev) wrote,
Александр Фомичев
fomichev

Крутая тема в СПб, которой нет у нас.

"Лыжная стрела" -- такая специальная (но обычная) электричка, доставляющая всех желающих кататься на лыжах в лес куда-нибудь подальше от города. Оказывается, существует в СПб еще с 1970-х годов с небольшим (семнадцатилетним) перерывом на перестройку.

Каждый такой поезд увозил на природу до 1000 человек (в хорошую погоду). Это были настоящие дома отдыха на колесах. По прибытии в пункты назначения (самые лучшие места для катания на лыжах: Зеленогорск, Каннельярви, Горьковская, Сосново, Орехово, Токсово, Шапки) - опытные инструкторы формировали группы желающих на размеченные в лесу круговые маршруты 5, 10 и 15 км. Для тех же, кто поехал без лыж предлагались небольшие пешие прогулки по лесу. В поезде можно было оставить свои вещи, а наиболее ценное сдать в "главный" вагон. Все двери закрывались, кроме одной, у которой оставались дежурные инструкторы.


Исторические фотки нашлись на сайте Орехово (там еще есть, цитата оттуда же). 1980 год:
1980b 1980c

Сейчас эта замечательная штука тоже действует. Комитет по физической культуре и спорту организует поездки в выходные с Финляндского и Московского вокзалов в Орехово и Шапки. Не ближний, кстати, пригород: до каждой около 60 км, это как от нас до Данилова. Билеты можно заполучить вообще бесплатно в местных администрациях в отделах по физкультуре и спорту.

Пара современных фоток:








Картинки из группы вконтакте.

Вот я и спрашиваю: не замечательно ли это?

Казалось бы, вон Яковлевский бор, иди, катайся. Но если рассмотреть происходящее с точки зрения социального явления, такой массовый организованный выезд -- куда как более впечатляющее событие.

Все это мне напомнило выезды с Александром Михайловичем Шапошниковым, известным ярославским туристом и путешественником и по совместительству преподавателем ЯГТУ. Я тогда был в турклубе "Странник" того же ЯГТУ. Каждые зимние выходные Александр Михайлович со своими студентами уезжал под Ярославль на станцию Река (что на Которосли) на поляну, где была и прорубь, и волейбол, и футбол, и суп на костре, и всякие прочие зимние развлечения. Не знаю, ездят ли сейчас. Хотя собиралось всего 20-30 человек, впечатлений была масса, это точно.

В общем, прекрасная тема с "Лыжной стрелой".

Tags: жд, лыжи, лыжная стрела, общественный транспорт, социальное явление, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment