Александр Фомичев (fomichev) wrote,
Александр Фомичев
fomichev

Ругательные слова

Наблюдая некоторые слова и обороты в речи и текстах, я невольно начинаю ругаться. Иногда даже вслух. Конечно же, дело не в самом слове как наборе букв и звуков, и даже не в словарном определении слова. Дело в контексте и том, что само даже употребление этого слова обозначает.

Пойдем по исторически сложившемуся у меня списку.


Инновации


Рядом с ними идут "стартапы" и "нанотехнологии".

В самих "инновациях" ничего ужасного нет. Другое дело, что чаще всего у нас это слово не обозначает реальное нововведение для улучшения каких-либо свойств, а является просто рекламной приманкой, да еще настолько безвкусной, тупой и банальной, что напрочь отбивает желание использовать что-то с этим словом.

"Инновационное производство с применением нанотехнологий для приготовления воздушной кукурузы." -- Окей...

"Автомобильная наномойка?" -- Дайте две.

Если же "инновации" произносятся с экрана телевизора, скорее всего, речь идет о каком-то высосанном из пальца микроскопическом улучшении, описанном с претензией на переворот в мире. Ну и понятно, что на эту "инновацию" потрачены немалые деньги.

Менталитет


Опять же, в самом "менталитете" ничего криминального нет: всего лишь описание устойчивых особенностей мировоззрения того или иного общества. Все начинается, когда "менталитет" употребляют как оправдание собственного поведения.

"Ну да, я жру семки и плюю повсюду. Ничего не поделаешь, у нас такой менталитет". -- А, вот оно что. Я-то думал вы просто охреневшая свинья.

Очевидно же


Вместе с ним идет "Это все, что надо знать, остальное -- [...]"

Это уже из недавнего. И снова: "очевидность" это следствие рассмотрения достаточного количества фактов, объективно, исчерпывающе и всесторонне описывающих явление, а не причина и не аргумент для прекращения поиска и рассмотрения фактов. Употребление этих выражений значит, что автор скорее всего ограничился весьма узким кругом или даже одним, но ярким, доходчивым, убедительным и легкодоступным доводом для принятия решения.

Как показывают эксперименты, человеческое внимание и восприятие далеко не совершенно, что может грозить весьма значительными ошибками и заблуждениями. (Пссст. Если кто-то думает, что смотрел подобные эксперименты, настойчиво рекомендую посмотреть этот и полностью.)




"Село Кукуево -- это исконно русская территория, это очевидно же. И один дядька по телику так сказал. Это все, что нужно знать, остальное -- проплаченная ересь." -- Ну хорошо, пойду теперь, выкину учебники истории.

Список ругательных слов будет дополняться.

Tags: инновации, менталитет, очевидно, ругательные слова, список
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments