Александр Фомичев (fomichev) wrote,
Александр Фомичев
fomichev

День Космонавтики.

Сегодня 12 апреля, День Космонавтики. Замечательный праздник, который я считаю самым главным общественным праздником в году. Никакие новые года рядом не стоят по абсолютной значимости события для человечества.

В этот день раз в год все вспоминают Юрия Гагарина и еще один повод гордиться своей страной. Как по мне, так это чуть ли не единственный повод для гордости за страну, особенно по нынешнем временам. И от осознания этого мне становится грустно.

То, что это впервые произошло в СССР, безусловно, приятно, но не более чем стечение самых разных обстоятельств (а если мы вспомним, обстоятельства были весьма специфические, как в общей ситуации страны, так и персонально в отношении главного конструктора Сергея Королева).

Конечно, День Космонавтики это не праздник одного человека: Гагарин — один из отряда космонавтов, а под руководством Королева работало целое конструкторское бюро, и странно было бы считать вклад всех этих людей в успех неравнозначным. Это — чествование общечеловеческого гения. Чествование научно-технического прогресса и научного познания, позволившего человечеству впервые и так значительно подняться и про который сейчас в нашей стране так недальновидно забывают, пропагандируя иные ценности, нежели судьба всего человечества.

Я же вижу ценность этого события именно в масштабе вклада в мировую культуру, а совсем не в превосходстве какой-то там страны в какой-то там гонке. Остается надеяться, что с точки зрения человечества, значение этого события не померкнет никогда, глядя же на нашу страну сейчас, я не могу не вспоминать эту горькую картинку.

gagarin

С Праздником!
Tags: 12 апреля, День Космонавтики, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment